2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2007.08.24 (Fri)

鶏手羽の日

20070824185125
最近、すっかりシリーズ化している我が家の夕飯(笑)

今日は冷凍庫にあった鶏手羽を使って手羽メニュー。
10本以上入って1パック102円。
安っ!!

鶏手羽と玉ねぎのさっぱり煮
冷奴
焼なすの自家製肉味噌のせ
手羽スープ

…作りすぎました(笑)
鶏手羽の煮物は大成功!
お醤油、砂糖、ダシ、水にお酢を入れてさっぱりと煮てみました。
玉ねぎもトロトロ、鶏手羽もふっくらジューシー。
さっぱりと食べられます。
煮汁をご飯にかけても美味です。

軽く湯通しした時に使った残り湯にダシを足してスープにしました。
…鶏ちゃんの良いダシ出てそうでもったいなかったのだ…(笑)

さっぱり煮は鶏手羽、しょうが、玉ねぎ、砂糖、醤油、酢、水を鍋に入れてクツクツ煮るだけの簡単料理なので、ぜひお試しくださいね?

スポンサーサイト
EDIT  |  18:51  |  今日のご飯とレシピ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2007.08.22 (Wed)

今日も夕飯

20070822211113
20070822211111
鮪の焙りサラダ
コンニャクの唐揚げ南蛮ソース
玉ねぎと卵の味噌汁
ご飯

唐揚げに使ったのは、おから入りコンニャク(100円)。
唐揚げ用に味付けして、片栗粉付けてあげただけ。
それに酢、醤油、砂糖、水、だしの素、唐辛子を混ぜた南蛮ソースを熱いうちにかけて食べました。
食感が鶏肉みたいで美味。
なのに、カロリー1/10!
ヘルスィ~!

鮪は軽く塩・コショウを両面に振って、軽く焙りました。
後は、冷蔵庫にある残り野菜を切って皿に盛り、その上に切った鮪をのせてドレッシングをかけていただきます~
今日はミズナとスライス玉ねぎをチョイス。
明日は何を作ろうかな~
EDIT  |  21:11  |  今日のご飯とレシピ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑

2007.08.20 (Mon)

枝豆

20070820204715
今日は夕飯にバーバラ家からやってきた枝豆を茹でました。
こちらもとうもろこしと同じく新潟産。
めっちゃくちゃ甘いの!
すっごい美味~
びっくりしたよ!
私が茹でたから、塩加減が怪しいけど(笑)
やっぱ夏はビールに枝豆だよね?
ね、父(笑)
バーバラママン、ありがとうです。
美味しくいただきました~

EDIT  |  20:47  |  今日のご飯とレシピ  |  TB(0)  |  CM(4)  |  Top↑

2007.08.18 (Sat)

今日の夕飯

20070818194242
豆腐そぼろ丼
さば
お味噌汁(油揚げ・わかめ)
きゅうりの即席漬け

豆腐そぼろ丼は、クックパッドで見たやつを私流にアレンジしてみました。

☆豆腐そぼろ丼材料

木綿豆腐…1丁
卵…1個
醤油、ごま油、塩・こしょう…各少々
キムチ…適宜
かつおぶし…適宜
香味野菜…適宜
※我が家では、ねぎ、みょうがをのせました。
カイワレをのせても美味

☆作り方(所要時間15分)

①木綿豆腐は軽く水切りしておく。
②水切りした豆腐をフライパンに入れて、水気がなくなってポロポロになるまで炒める
③ごま油を回し入れて軽く炒めた後、塩・こしょうで軽く味付けする
④溶きたまごを回し入れてさっくり混ぜて醤油で少々味付け
⑤丼にご飯を盛り、キムチ、カイワレ、そぼろ、香味野菜、かつおぶしの順に盛り、醤油をお好みでかけていただく

あっさりしてるので、食欲のない時でも食べられちゃいますよ~

EDIT  |  19:42  |  今日のご飯とレシピ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2007.08.17 (Fri)

とんもころし

20070817103229
先日、バーバラ家に遊びに行ったときに頂いたとうもろこし。
新潟産。
甘いらしい。

そらティアに取られないように食べなきゃね(笑)
早く茹でおわれ~

EDIT  |  10:32  |  今日のご飯とレシピ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑

2007.08.15 (Wed)

今日の夕飯

20070815205727
そばめし!

美味ですよ~
うちフード認定!(笑)
EDIT  |  20:57  |  今日のご飯とレシピ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑

2007.07.14 (Sat)

桃のジャム

20070714170847
大型台風の4号さんが着々と静岡に近付いていますねぇ…
上陸しないことを祈るばかりです。
やることもないので、冷蔵庫のすみにいた桃を甘く煮てみました。
安かったけど、あんまり美味しくなかった桃も美味しくなりました~
♪材料。

桃…小2個
砂糖…小さじ5杯

♪作り方

①…桃の皮をむいて適当な大きさに切る。
②…鍋に①と砂糖を入れて火にかける。
③…かきまぜながら好みの固さになるまで煮つめて、粗熱を取って密封容器に入れて保存。 ☆砂糖は、お好みによって加減をしてくださいね。

EDIT  |  17:08  |  今日のご飯とレシピ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。